Sannerks Kürbissuppe (für 4 - 6 Personen; aus The American Indian´s Spirit, Magazin für Amerikanistk)
ca. 400 g Kürbisfleisch
1 - 2 EL Sonnenblumenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
¼ - ½ TL Piment/Neugewürz
1 - 3 EL Ahornsirup
700 - 900 ml Hühner- oder Rindsuppe
fein gehackte Frühlingszwiebel
gehackte Haselnußkerne
geröstete Kürbiskerne.
- Einen kleinen Kürbis (ca. 30 cm Durchmesser) in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 1 h backen, bis man ihn mühelos mit dem Messer anstechen kann.
- Nach dem Abkühlen einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Löffel herausholen.
- Kerne säubern und mit Öl und Salz nach Geschmack vermischen. Auf ein Backblech verteilt für 15 - 20 Minuten in das Backrohr schieben, bis sie knusprig gebrannt sind.
- Kürbisfleisch aus der Schale lösen und zerdrücken bzw. im Mixer pürieren.
- Danach ca. 400 g Kürbispüree in einen großen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und den Ahornsirup darüberträufeln. Die Suppe langsam einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Suppe bei mittlerer Temperatur noch ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Frühlingszwiebeln, Haselnüssen und gerösteten Kürbiskernen garnieren.